Schreibmentoring und Schreibwerkstätten für Studierende und Lehrende

Das Center for Teaching and Learning (CTL) bietet sowohl für Studierende als auch für Lehrende der Universität Wien Schreibmentoring und Schreibwerkstätten für wissenschaftliche Arbeiten an.

Schreibberatung

Kontakt: ctl.schreibwerkstatt@univie.ac.at
Zielgruppe: Bachelor- und Masterstudierende mit Schreibprojekten
Sprachen: Deutsch, Englisch (auf Anfrage ÖGS)

Walk-In Schreibberatung

Einzelberatung ohne Anmeldung, in Kooperation mit der Universitätsbibliothek Wien (Hauptbibliothek, FB Anglistik & Amerikanistik, FB Soziologie und Politikwissenschaft)

Schreibberatung am CTL

Einzelberatung mit Terminvereinbarung, durchgeführt von SchreibassistentInnen im CTL.

Schreibmentoring

Kontakt: ctl.schreibmentoring@univie.ac.at
Zielgruppe: Bachelorstudierende
Sprachen: Deutsch, Englisch (an ausgewählten Standorten)

Von CTL zu SchreibmentorInnen ausgebildete Studierende bieten an allen teilnehmenden Instituten einmal pro Woche 1,5-stündige Schreibgruppen an.

Schreibwerkstätten

Kontakt: ctl.schreibwerkstatt@univie.ac.at
Zielgruppe: Bachelor- und Masterstudierende, die eine Abschlussarbeit schreiben
Sprachen: Deutsch, Englisch

Kick-Off Workshops für Bachelor- und Masterarbeiten

Zweitägiger Intensivworkshop für Bachelor- und Masterstudierende, um die Abschlussarbeit zu starten.

Schreibmarathon

Bachelor- und Masterstudierende schreiben und überarbeiten eine Woche lang betreut ihre Abschlussarbeiten, gemeinsam, getaktet und bei Bedarf mit Beratung durch SchreibassistentInnen.

Angebot für Lehrende

Kontakt: ctl.schreibassistenz@univie.ac.at
Schreibdidaktik Pop-Ups: Schreibdidaktische Intervention (Dauer: ca. 45 Min.) zu Themen des wiss. Arbeitens (Schreibphasen, Struktur, Peer-Feedback, Lesen, Literaturverwaltung, Visualisierung)
Schreibdidaktische Lehrberatung für Lehrende mit Bachelor- und Masterseminaren