Vorkurs Mathematik für StudienanfängerInnen

Sie wollen vor dem Studienbeginn Ihre Mathematikkenntnisse auffrischen? Der von der Fakultät für Mathematik angebotene Vorkurs Mathematik für StudienanfängerInnen mathematikintensiver Fächer (hier zählt auch das Informatik-Studium dazu) macht’s möglich. Beim Kurs handelt es sich um ein freiwilliges Zusatzangebot und er kostet 50 Euro pro Person. Eine Anmeldung ist bis zum 15.09.2019 möglich (Kontakt über Fakultät für Mathematik).

Das Projekt „Mathematik macht Freu(n)de“ (eine Kooperation der Fakultät für Mathematik, des Zentrum für LehrerInnenbildung und der Pädagogischen Hochschule Niederösterreich) entwickelt und erprobt Best Practice-Beispiele für eine moderne Unterrichtsgestaltung sowie die Aus- und Weiterbildung von Lehrpersonen im Schulfach Mathematik. In den letzten beiden Septemberwochen findet nun abermals ein Mathematik-Vorkurs für interessierte Studierende mathematikintensiver Fächer statt.

Der Kurs findet am Oskar-Morgenstern-Platz 1 statt und wird von den Studierenden der Fakultät für Mathematik unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. Michael Eichmair gestaltet. Die Anmeldung zum Kurs ist bis zum 15.09.2019 möglich, die Platzzahl ist beschränkt. Der Kostenbeitrag beträgt 50 Euro pro Person und Kurs. Dieses Geld wird vollständig als Honorar für die Lehrenden des Kurses verwendet.

Der Vorkurs wird dreimal angeboten:

16.-20. September 2019 täglich von 14-18 Uhr
23.-27. September 2019 täglich von 9-13 Uhr
23.-27. September 2019 täglich von 14-18 Uhr

Der Vorkurs behandelt folgende fünf Themenbereiche:

• Bereich 1: Termrechnen, Elementare Funktionen und Gleichungen
  • Bereich 2: Vektorrechnung
  • Bereich 3: Differentialrechnung
  • Bereich 4: Integralrechnung
  • Bereich 5: Wahrscheinlichkeitstheorie und Statistik

Zu Beginn des Kurses wird der 1. Bereich behandelt, ab dem 2. Tag können die TeilnehmerInnen selbst wählen, mit welchen Bereich(en) sie sich noch näher befassen möchten.

Der Vorkurs Mathematik ist ein freiwilliges Angebot, es finden keine Prüfungen statt.

Weitere Informationen – auch zur Anmeldung – finden Sie auf der Vorkurs-Website https://mathematikmachtfreunde.univie.ac.at/vorkurs/ (Fakultät für Mathematik).