Award für die beste "Communication Software 2011"

David Stezenbach und seine Kollegen von der Universität Würzburg (Deutschland) haben den Award für die beste "Communication Software 2011" von der GI/ITG Fachgruppe KuVS (Kommunikation und Verteilte Systeme) erhalten.

Das Forschungsprojekt "AquareYoum" wurde vom BmBF (Bundesministerium für Bildung und Forschung, Deutschland) veranlasst und finanziert.  AquareYoum (Application and Quality of Experience-Aware Resource Management for YouTube in Wireless Mesh Networks) ist ein Application Framework, dass die Möglichkeit zu QoE-Messungen eines YouTube-Video-Streams mit einer client-basierten Anwendung bietet. Des Weiteren wurden Techniken wie Traffic Shaping und Gateway Selection implementiert, um dem Netzbetreiber ein Verbesseren der QoE in Wireless Mesh- Netzwerken zu ermöglichen.

Für mehr Informationen siehe:

AquareYoum: www3.informatik.uni-wuerzburg.de/research/mnrg/aquareyoum/

KuVS: www.kuvs.de