Forschung

Die Forschung des Fachdidaktik- und Lernforschungszentrum Informatik konzentriert sich sowohl auf Grundlagenforschung als auch auf angewandte Forschung, die wechselseitig aufeinander wirken und direkt voneinander profitieren. Das Hauptaugenmerk liegt im sekundären und tertiären Bildungsbereich, sowohl Aus- als auch Weiterbildung. Unsere Forschung ist der Weiterentwicklung von Lehrplänen und Konzepten der Kerninformatik sowie von Lehr- und Lerndesigns zum technologieunterstützten Lernen verpflichtet, mit dem Ziel einer effektiveren und bedarfsgerechteren Kommunikation und Wissensentwicklung in unserer Gesellschaft. Im Vordergrund steht die Fachdidaktik, deren vielfältige Berührungspunkte mit anderen Wissenschaften zu transdisziplinären Themen führen (z.B.: Visuelle Modelle von Lernprozessen, Mikrowelten, Open-Source-Plattform Module etc.)

Wie aus den Studienplänen und Lehrveranstaltungen ersichtlich, ist ein wichtiges Anliegen der Transfer von Forschungsergebnissen in die Praxis, etwa durch Kooperation mit Schulen und dem Zentrum für Lehren und Lernen an der Universität Wien sowie die Förderung der universitätsweiten Strategie der „Einheit von Lehre und Forschung“.

Das Zentrum ist an der Fakultät für Informatik angesiedelt und arbeitet fakultätsübergreifend mit nationalen und internationalen Wissenschaftler/inne/n zusammen.

Lehre

• „Lehramt Informatik für Höhere Schulen“: Ein Master-Programm für den Unterricht der Informatik an höheren Schulen

• „Informatikdidaktik“: Ein Master-Programm, das auf Kenntnisse, Fertigkeiten und Kompetenzen in der Vermittlung von Informatik und ICT-Konzepten abzielt.

Da Informatik an den AHS ein hochintegratives Fach mit stark interdisziplinärem Charakter  ist, gibt es Kooperation mit Zentren der Lehrer/innen/bildung in allen Bereichen, auch um einer zu engen Spezialisierung der Lehrer/innen entgegenzuwirken. Das Zentrum bietet IT-Infrastruktur für unterschiedliche Zielgruppen an und hilft bei der Entwicklung von Szenarien zur effizienten Nutzung von ICT.

Educational Technologies

Fakultät für Informatik